Методические рекомендации по выполнению курсовых работ. Дисциплина: «Экономика организации (предприятия)» Для студентов специальности icon

Методические рекомендации по выполнению курсовых работ. Дисциплина: «Экономика организации (предприятия)» Для студентов специальности



НазваниеМетодические рекомендации по выполнению курсовых работ. Дисциплина: «Экономика организации (предприятия)» Для студентов специальности
Дата конвертации12.06.2013
Размер134.9 Kb.
ТипМетодические рекомендации
скачать >>>


Краевое Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Среднего Профессионального Образования

Хабаровский Промышленно-Экономический Техникум Ванинский филиал

Согласовано

Председатель ПЦК_____________

«____»____________________ 201_г.

Утверждаю

Директор Ванинского филиала ХПЭТ

Охотина Г.В._________

«____»____________________ 201_г.



Общие требования и методические рекомендации

по выполнению курсовых работ.

Дисциплина: «Экономика организации (предприятия)»


Для студентов специальности:

080110, 080114 «Экономика и бухгалтерский учёт»


Разработала: Маслюк Е.Э. преподаватель

КГБОУ СПО ХПЭТ Ваниский филиал.


Ванино 2012

В процессе изучения дисциплины «Экономика организации» студенты специальности 080110 и 080114 выполняют курсовую работу в соответствии с учебным планом.

Цель курсовой работы - углубленное исследование отдельных проблем экономики хозяйствующих субъектов, а также изучение практического применения расчётов отдельных экономических показателей на конкретном предприятии.

Работа выполняется на основе рекомендуемой литературы. Это не исключает возможности использования другой, дополнительной литературы, которая подбирается студентами самостоятельно. Обязательным условием является использование данных периодической печати.

Объём курсовой работы должен составлять 20-25 страниц печатного текста. Текст работы должен быть выполнен на ПЭВМ шрифтом 14 Times New Roman через 1,5 интервала и отпечатан на принтере. Работа печатается на листах бумаги стандартного формата А4 на одной стороне листа. Текст курсовой работы следует располагать, соблюдая поля рамки. Рамка устанавливается с титульного листа курсовой работы. Образец титульного листа курсовой работы в приложении №1.

Абзацный отступ должен быть равен 1,27 по всему тексту. Страницы должны быть пронумерованы, нумерация страниц проставляется внизу в правом углу рамки. Титульный лист считается первым, но не нумеруется. Нумерация начинается со страницы, где указано СОДЕРЖАНИЕ будет 2.

Текст работы делят на разделы и подразделы. Разделы должны иметь порядковые номера в пределах всей работы, обозначенные арабскими цифрами. «ВВЕДЕНИЕ» и «ЗАКЛЮЧЕНИЕ» не являются разделами и поэтому не нумеруются. Номер подраздела состоит из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой (например: 1.1; 2.2). В конце номера раздела и подраздела точка не ставится. Заголовки разделов следует писать симметрично тексту прописными буквами, заголовки подразделов – с абзаца ( т.е. с отступом 15-17 мм) строчными буквами (кроме первой прописной).
Заголовки разделов и подразделов отделяются от основного текста одним интервалом. Переносы слов в заголовках не допускаются. Точку в конце заголовка не ставят. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Подчеркивать заголовки не допускается. Каждый раздел пишется с нового листа.

Текст курсовой работы следует располагать, соблюдая следующие размеры полей:

Левое – 30 мм;

Правое – 15 мм;

Верхнее – 20 мм;

Нижнее – 25 мм.

Слова, написанные на отдельной строке прописными буквами: «СОДЕРЖАНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ», «ПРИЛОЖЕНИЯ», должны служить заголовками соответствующих структурных частей курсовой работы.

При оформлении формул расчёта показателей используют общепринятые условные обозначения. Система обозначений должна быть выдержана в пределах всей работы. Каждая формула записывается на отдельной строке. Содержание каждого символа обязательно поясняется непосредственно под формулой. Последовательность расшифровки символов должна соответствовать последовательности расположения символов в формуле. Расшифровка начинается со слова: «где», затем идет расшифровка символов с указанием единиц измерения ( П – прибыль от реализации продукции, руб. ). Все формулы в работе нумеруются. Номер формулы состоит из порядкового номера раздела и номера формулы в этом разделе, разделенных точкой (например: 1.1, т.е. первая формула первого раздела). Номер указывают в правой стороне листа на уровне формулы в круглых скобках, например: ( 3.1 ).

Таблицы нумеруются последовательно арабскими цифрами (за исключением таблиц, приведённых в приложении) в пределах раздела. В правом верхнем углу таблицы помещают надпись «Таблица» с указанием номера. Номер таблицы должен состоять из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой, например: «Таблица 1.2» - вторая таблица первого раздела. Если в работе одна таблица, то её не нумеруют. При переносе части таблицы на другую страницу слово «Таблица» и её номер указывают один раз справа над первой частью таблицы; над другими частями пишут «Продолжение табл. 1.2» или «Окончание табл. 1.2».

Каждая таблица должна иметь заголовки. Заголовок и слово «Таблица» начинают с прописной буквы. Заголовок не подчеркивают. Заголовки граф должны начинаться с прописных букв, подзаголовки со строчных, если они составляют одно предложение с заголовком, и с прописных, если, они самостоятельные. Деление головы таблицы по диагонали не допускается. Графу «№ п.п.» в таблицу включать не следует. Таблицу размещают после первого упоминания о ней в тексте таким образом, чтобы её можно было читать без поворота работы или с поворотом по часовой стрелке. В случае переноса таблицы на другую страницу голова таблицы повторяется. Если голова таблицы громоздка, допускается пронумеровать графы и повторить их нумерацию на следующей странице. Заголовок таблицы при переносе таблиц не повторяется. Если повторяющийся в графе таблицы текст состоит из двух или более знаков, то при первом повторении его заменяют словами «То же», а далее - кавычками. Ссылки на все таблицы и иллюстрации должны быть по тексту. Например: … «табл. 1.2» или «рис. 2.3».

Пример оформления таблиц

Таблица 2.2

Изменение отпускной цены

при изменении объёма реализации партии товара

Отпускная цена, тыс. руб.

Объём реализации

28

1600

27

2000

26

2600

25

3200

24

3800

23

4400

22

5000


Ссылки. На все цитаты и материалы из первоисточников необходимо оформлять ссылки. Ссылка проставляется в квадратных скобках в конце цитаты с указанием порядкового номера источника из списка использованной литературы. Например: [2] или [1,c.35].

Иллюстрации (таблицы, схемы, графики, диаграммы, фотоснимки), которые расположены на отдельных страницах работы, включаются в общую нумерацию. Все они (кроме таблиц) обозначаются словом «Рис.» и нумеруются последовательно арабскими цифрами в пределах раздела, за исключением иллюстраций, приведённых в приложении. Номер иллюстрации должен состоять из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделённых точкой. Например, «Рис. 1.2.» - второй рисунок первого раздела. Если в работе приведена одна иллюстрация, то её не нумеруют.

Примечания. Если примечаний несколько, то после слова «Примечание» ставят двоеточие. Если примечание одно, то его не нумеруют и после слова «Примечание» ставят точку.

Список использованных источников. Список использованных источников должен содержать перечень литературы, использованной при написании работы. Сначала в хронологической последовательности указываются нормативно-правовые акты. Далее источники располагаются в алфавитном порядке по первой букве первого слога в названии. Все источники нумеруются. Для каждого источника указываются: фамилии и инициалы авторов; полное название книги; название журнала или сборника статей; название города (все названия городов указываются полностью, сокращению подлежат только Москва и Санкт-Петербург, сокращенно соответственно, М. или СПб); название издательства (для книг); год издания; номер журнала (для статей из периодической печати).

Пример:

  1. О предприятиях и предпринимательской деятельности: Закон РФ № 52-ФЗ от 30 ноября 1994.

  2. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: Прогресс, 2003.

  3. Красова О.С. Бюджетирование и контроль затрат на предприятии.- М.,Омега-Л, 2008.

  4. Липсиц И.В. Экономика. - М., Вита, 2010.

Приложения. Приложения оформляют как продолжение работы на следующих страницах, располагая их в порядке появления ссылок в тексте. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием в правом верхнем углу слова «ПРИЛОЖЕНИЕ 1», далее его содержательный заголовок.

Рисунки, таблицы и формулы, помещаемые в приложении, нумеруются арабскими цифрами в пределах каждого приложения; «Табл. П.1.1» - первая таблица первого приложения.

Основными критериями оценки курсовой работы при её проверки являются:

  1. Глубина и обоснованность проведённого исследования.

  2. Достаточная полнота и логичность изложения материала.

  3. Самостоятельность при написании.

  4. Наличие анализа конкретной информации.

  5. Правильность проведенных расчетов.

При этом также учитывается правильность оформления курсовой работы и соблюдение предъявляемых к ней требований.

К защите не допускается курсовая работа, выполненная студентами не самостоятельно, также полностью не соответствующая требованиям к содержанию, изложению и оформлению курсовых работ.

В случае затруднений при написании курсовой работы студент может обратиться за консультацией к преподавателю, ведущему данный курс.


Примерная тематика курсовых работ и их краткое содержание.

Тема 1. Предприятие – важнейшее звено в решении основной экономической проблемы.

Понятие сектора экономики и отраслевые особенности предприятия. Абсолютная и относительная ограниченность и их влияние на решение основных экономических задач. Альтернативные издержки – издержки упущенных возможностей. Понятие предприятия и общие черты, свойственные предприятиям любой организационно-правовой формы. Нормативно-правовые аспекты, регламентирующие деятельность предприятия.

Тема 2. Предприятие как хозяйствующий субъект народнохозяйственного комплекса страны.

Предприятие – юридическое лицо и его основные признаки. Виды организационно-правовых форм предприятия и их классификация. Порядок образования и ликвидации субъектов хозяйствования. Понятие несостоятельности (банкротство) предприятия и процедуры, применяемые к предприятиям – банкротам. Основные законодательные акты, регулирующие деятельность субъектов хозяйствования.

Тема 3. Предпринимательство – важнейший вид экономической деятельности.

Понятие предпринимательства и условия необходимые для его развития. Формы и виды предпринимательской деятельности. Интеграция предприятий, понятие, виды, формы, отличительные признаки. Некоммерческое предприятие – как социально значимая организация. Развитие малого бизнеса в России в начале 21 века.

Тема 4. Окружающая среда предприятия.

Понятие внешней среды предприятия и её основные факторы. Финансовое обеспечение деятельности предприятия. Источники формирования финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов. Кредитование – одна из форм финансового обеспечения воспроизводственного процесса. Виды кредитов банка и особенности их получения. Налоговая и таможенная системы, их влияние на производственно-хозяйственную деятельность предприятия.

Тема 5. Организация производства хозяйствующего субъекта.

Общая и производственная структура, и их типы. Производственный и технологический процесс: понятие, содержание, структура. Длительность производственного цикла и пути его сокращения. Формы организации промышленного производства (специализация, концентрация, комбинирование).

Тема 6. Производственные ресурсы: основной капитал.

Понятие основного капитала и его роль в производственной деятельности хозяйствующего субъекта. Классификация элементов основного капитала и его структура. Нематериальные активы – как одна из составляющих имущества предприятия. Экономическая сущность и принципы аренды. Лизинг как форма аренды на длительный срок.

Тема 7. Оценка, износ и амортизация основного капитала предприятия.

Учёт и виды оценки основного капитала. Методы и виды переоценки основного капитала. Физический и моральный износ основных фондов и методы его определения. Понятие амортизации, и методы её определения. Амортизационный фонд предприятия и факторы, влияющие на его размер. Понятие ускоренной амортизации активной части основного капитала и её значение для ведения производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Тема 8. Показатели эффективного использования основного капитала хозяйствующего субъекта.

Восстановление и выбытие основных средств предприятия. Анализ технического состояния основных средств с помощью коэффициентов обновления, выбытия, прироста, износа и годности. Основные показатели, характеризующие уровень использования основного капитала. Производственная мощность: сущность, виды и факторы. Расчёт производственной мощности и показатели её использования.

Тема 9. Оборотный капитал – важнейший элемент имущества предприятия.

Понятие, состав и структура оборотных средств предприятия. Материальные ресурсы – ресурсный потенциал предприятия и их классификация. Показатели использования материальных ресурсов. Оборотные фонды и фонды обращения их состав и структура. Собственные и заемные оборотные средства хозяйствующего субъекта. Управление оборотными средствами предприятия.

Тема 10. Определение потребности в оборотном капитале – составная часть финансового планирования хозяйствующего субъекта.

Роль оборотных средств для бесперебойности производственного процесса. Нормируемые и ненормируемые оборотные средства. Показатели эффективного использования оборотных средств и их значение для оценки финансового состояния предприятия. Понятие логистики. Роль, задачи и функции логистики. Внутрипроизводственная логистика – способ управления материальными потоками.

Тема 11. Персонал предприятия и его структура.

Структура и функции аппарата управления предприятием. Персонал хозяйствующего субъекта и его классификация. Списочный и явочный состав работающих. Среднесписочная численность персонала. Планирование кадров и их подбор. Показатель изменения списочной численности персонала. Рабочее время и его использование. Бюджет рабочего времени.

Тема 12. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия.

Нормирование труда. Виды норм и методы нормирования труда. Характеристика и методы измерения производительности труда. Мотивация труда. Основы организации оплаты труда в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Тарифная и бестарифная системы оплаты труда. Формы и системы оплаты труда согласно положениям Трудового кодекса РФ. Фонд оплаты труда, его состав и структура.

Тема 13. Издержки производства и обращения – показатели эффективной деятельности хозяйствующего субъекта.

Понятие и состав издержек производства и обращения. Классификация затрат по признакам. Постоянные и переменные затраты. Средние и предельные издержки. Безубыточный объём выпуска и продаж продукции. Смета затрат на производство. Калькуляция себестоимости продукции, и её значение. Методика включения смет косвенных расходов в себестоимость.

Тема 14. Ценовая политика субъекта хозяйствования.

Цена – рычаг экономического механизма хозяйственной политики предприятия. Факторы, влияющие на ценовую политику предприятия. Ценообразование и его виды. Методы формирования цены и главные цели ценовой политики хозяйствующего субъекта. Виды и системы цен. Влияние спроса и предложения на цену продукции. Виды ценовых стратегий субъекта хозяйствования.

Тема 15. Продукция предприятия и её конкурентоспособность.

Понятие «продукт» и «услуга»: методы и единицы измерения. Сущность и значение качества продукции. Методы определения показателей качества продукции. Единичные и обобщающие показатели качества. Программа выпуска и реализации продукции. Ассортиментная политика предприятия. Сущность и методы определения конкурентоспособности продукции. Стоимостные результаты производства продукции (работ, услуг).

Тема 16. Финансовые результаты деятельности предприятия.

Доход предприятия, его сущность и значение. Прибыль – важнейший показатель оценки производственной и хозяйственной деятельности предприятия. Прибыль до налогообложения: состав и особенности формирования в современных условиях. Распределение и использование прибыли. Рентабельность, её виды, показатели, используемые для оценки эффективности производственно-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта.

Тема 17. Планирование деятельности предприятия как функция управления.

Основные понятия и определения планирования. Этапы, элементы и методы планирования. Классификация планов. Методологические основы планирования. Оперативное планирование. Стратегическое планирование - составной элемент стратегического управления. Бизнес-планирование – важнейший фактор успеха в бизнесе. Основные разделы и порядок разработки бизнес-плана.

Тема 18. Управление финансами предприятия.

Финансовое направление деятельности предприятия. Управление финансовыми ресурсами, авансированными в оборотные средства. Управление затратами предприятия. Управление финансовыми результатами и финансовыми обязательствами предприятия. Финансовые риски и методы управления финансовыми рисками.

Тема 19. Инновационная и инвестиционная политика предприятия.

Понятие инноваций и научно-технического прогресса. Классификация и значение инвестиций. Инвестирование инноваций. Планирование инвестиций на предприятии. Значение инвестиций для решения производственных задач предприятия. Направления и пути повышения эффективности инвестиций.

Тема 20. Маркетинг как система рыночной ориентации деятельности фирмы.

Понятие маркетинга и его отличие от сбытовой деятельности. Сегментирование и позиционирование товара на рынке. Маркетинговые исследования и их значение для принятия управленческих решений. Стратегии маркетинга. Реклама как средство продвижения товара.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

Краевое Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение

Среднего Профессионального Образования

Хабаровский Промышленно-Экономический Техникум

Ванинский филиал


Специальность: 080110 «Экономика, бухгалтерский учёт»


КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Экономика организации»

Тема: «Оценка, износ и амортизация основных производственных фондов и их воспроизводство»


Выполнила:

Студентка группы БУХ – 21 Тарасова И.И.

Проверил преподаватель:

Маслюк Е. Э.

Дата сдачи «___»________________

Дата защиты «___»_______________


Ванино

2012





Похожие:

Методические рекомендации по выполнению курсовых работ. Дисциплина: «Экономика организации (предприятия)» Для студентов специальности iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»
«Экономика орга­низации (предприятия)». Подготовка курсовой работы служит важнейшим элементом учебного процесса, при­общает студентов...
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ. Дисциплина: «Экономика организации (предприятия)» Для студентов специальности iconМетодические указания для выполнения курсовых работ по дисциплине «Теория организации» для студентов специальности 080507 «Менеджмент организации»
Методические указания предназначены для выполнения курсовой работы по дисциплине «Теория организации» на втором курсе очной формы...
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ. Дисциплина: «Экономика организации (предприятия)» Для студентов специальности iconМетодические указания по выполнению курсовых работ студентами вечерней формы обучения по специальности по специальности 080502. 65 -экономика и управление на предприятиях пищевой промышленности
Курсовая работа по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий» выполняется студентами в соответствии...
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ. Дисциплина: «Экономика организации (предприятия)» Для студентов специальности iconМетодические указания по выполнению практических работ по дисциплине
Методические рекомендации предназначены для студентов дневной и заочной формы обучения
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ. Дисциплина: «Экономика организации (предприятия)» Для студентов специальности iconМетодические указания по выполнению контрольных работ №1 и №2 по дисциплине «Конструкции путевых машин» для студентов заочного отделения
Программой предмета: «Конструкция путевых машин» предусмотрено изучение устройств и принципов работы машин и механизмов согласно...
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ. Дисциплина: «Экономика организации (предприятия)» Для студентов специальности iconМетодические указания с контрольными заданиями для студентов заочной формы обучения высших учебных заведений по специальности 110401. 65 Зоотехния
«Бухгалтерский учет и статистика» дисциплина, формирующая у студентов новое экономическое мышление
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ. Дисциплина: «Экономика организации (предприятия)» Для студентов специальности iconМетодические указания по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий» предназначены для студентов-заочников экономического факультета
Программа и контрольные задания с методическими указаниями для студентов-заочников экономического факультета по специальности по...
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ. Дисциплина: «Экономика организации (предприятия)» Для студентов специальности iconПриказ № об организации учебно-исследовательской деятельности студентов в соответствии с учебным планом и требованиями гос спо
Определить темы курсовых работ для студентов третьих курсов и назначить научных руководителей за деятельностью студентов групп до-31,до-32,...
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ. Дисциплина: «Экономика организации (предприятия)» Для студентов специальности iconМетодические указания к выполнению самостоятельной работы по дисциплине
«технология и безопасность ведения взрывных работ» (расчет взрывоподготовки скальных горных пород к выемке) для студентов специальности...
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ. Дисциплина: «Экономика организации (предприятия)» Для студентов специальности iconМетодические указания по выполнению лабораторных работ (для студентов специальностей среднего профессионального образования) 2002 пояснительная записка
Кроме того, проведение лабораторных работ при изучении курса биологии способствует формированию у студентов общеучебных и специаль­ных...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib5.podelise.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов