Микробиология методические рекомендации icon

Микробиология методические рекомендации



НазваниеМикробиология методические рекомендации
страница1/6
Дата конвертации31.05.2013
Размер0.86 Mb.
ТипМетодические рекомендации
скачать >>>
  1   2   3   4   5   6


УО «ОРШАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»


МИКРОБИОЛОГИЯ


Методические рекомендации

по изучению дисциплины и выполнению контрольных заданий для учащихся-заочников учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования по специальности 2-49 01 02 «Технология хранения и переработки животного сырья (по направлению: мясо и мясные продукты)»





Орша 2012

СОДЕРЖАНИЕ

Пояснительная записка……………………………………………………………………………………4

Раздел 1. Предмет микробиологии. Значение микроорганизмов………………………………………5

Раздел 2. Основные группы микроорганизмов………………………………………………………….5

Раздел 3. Отраслевые направления микробиологии…………………………………………………….5

Раздел 4. История развития науки………………………………………………………………………..6

Раздел 5. Классификация бактерий по форме…………………………………………………………...6

Раздел 6. Строение и функции клеточной оболочки бактерий………………………………………...7

Раздел 7. Капсулообразование бактерий………………………………………………………………...7

Раздел 8. Цитоплазма как составная часть бактериальной клетки. Органеллы клетки………………8

Раздел 9. Ядерное вещество бактериальной клетки…………………………………………………….8

Раздел 10. Подвижность бактерий……………………………………………………………………….8

Раздел 11. Спорообразование бактерий………………………………………………………………….9

Раздел 12. Размножение бактерий………………………………………………………………………..9

Раздел 13. Классификация и номенклатура бактерий…………………………………………………10

Раздел 14. Лучистые грибки или актиномицеты………………………………………………………10

Раздел 15. Строение тела плесневого гриба. Видоизменения мицелия……………………………...10

Раздел 16. Строение клетки плесневых грибов………………………………………………………...11

Раздел 17. Способы размножения плесневых грибов…………………………………………………11

Раздел 18. Бесполое спорообразование плесневых грибов……………………………………………11

Раздел 19. Половое спорообразование плесневых грибов…………………………………………….12

Раздел 20. Классификация и систематика плесневых грибов………………………………………...12

Раздел 21. Хитиридиомицеты – класс плесневых грибов……………………………………………..12

Раздел 22. Оомицеты – класс плесневых грибов………………………………………………………12

Раздел 23. Зигомицеты – класс плесневых грибов…………………………………………………….13

Раздел 24. Аскомицеты – класс плесневых грибов. Плодосумчатые акскомицеты…………………13

Раздел 25. Базидиомицеты – класс плесневых грибов………………………………………………...13

Раздел 26. Дейтеромицеты – класс плесневых грибов………………………………………………...14

Раздел 27. Внешний вид и строение дрожжевой клетки………………………………………………14

Раздел 28.
Размножение дрожжей………………………………………………………………………14

Раздел 29. Классификация дрожжей……………………………………………………………………15

Раздел 30. Вирусы как группа микроорганизмов. Строение вируса и его взаимодействие с живой клеткой……………………………………………………………………………………………………15

Раздел 31. Фаги как группа микроорганизмов. Строение фага и его взаимодействие с живой клеткой……………………………………………………………………………………………………16

Раздел 32. Обмен веществ у микроорганизмов………………………………………………………...16

Раздел 33. Химический состав микроорганизмов……………………………………………………..17

Раздел 34. Пути поступления питательных веществ в микробную клетку…………………………..17

Раздел 35. Углеродное питание микроорганизмов…………………………………………………….18

Раздел 36. Азотное и минеральное питание микроорганизмов……………………………………….18

Раздел 37. Дыхание микроорганизмов………………………………………………………………….18

Раздел 38. Аэробное дыхание микроорганизмов………………………………………………………19

Раздел 39. Анаэробное дыхание микроорганизмов……………………………………………………19

Раздел 40. Ферменты и их значение в жизни микроорганизмов……………………………………...19

Раздел 41. Использование микробных ферментов в промышленности……………………………...20

Раздел 42. Культивирование и рост микроорганизмов. Факторы, оказывающие влияние на рост микроорганизмов………………………………………………………………………………………...20

Раздел 43. Периодическое культивирование микроорганизмов……………………………………...20

Раздел 44. Непрерывное культивирование микроорганизмов………………………………………..21

Раздел 45. Способы культивирования микроорганизмов, их преимущества и недостатки………...21

Раздел 46. Питательные среды, применяемые для культивирования микроорганизмов. Их классификация……………………………………………………………………………………………21

Раздел 47. Влияние влажности на жизнедеятельность микроорганизмов…………………………...22

Раздел 48. Влияние температуры на жизнедеятельность микроорганизмов………………………...22

Раздел 49. Влияние осматического давления на жизнедеятельность микроорганизмов……………23

Раздел 50. Влияние лучистой энергии на жизнедеятельность микроорганизмов…………………...23

Раздел 51. Влияние рН среды на жизнедеятельность микроорганизмов…………………………….23

Раздел 52. Влияние химических веществ окружающей среды на жизнедеятельность микроорганизмов………………………………………………………………………………………...24

Раздел 53. Типы взаимоотношений между микроорганизмами………………………………………24

Раздел 54. Антибиотики животного, растительного и бактериального происхождения……………25

Раздел 55. Использование факторов внешней среды в практике хранения продуктов питания…...25

Раздел 56. Микрофлора воздуха………………………………………………………………………...26

Раздел 57. Микрофлора воды……………………………………………………………………………26

Раздел 58. Микрофлора почвы………………………………………………………………………….26

Раздел 59. Спиртовое брожение………………………………………………………………………...27

Раздел 60. Молочнокислое брожение…………………………………………………………………..27

Раздел 61. Маслянокислое брожение…………………………………………………………………...27

Раздел 62. Уксуснокислое брожение…………………………………………………………………...28

Раздел 63. Лимоннокислое брожение…………………………………………………………………..28

Раздел 64. Разрушение жиров микроорганизмами…………………………………………………….28

Раздел 65. Гнилостные процессы, вызываемые микроорганизмами…………………………………29

Раздел 66. Патогенность, вирулентность и токсичность микроорганизмов…………………………29

Раздел 67. Пути внедрения патогенных микробов в организм……………………………………….30

Раздел 68. Пути распространения патогенных микробов в организме………………………………30

Раздел 69. Условия возникновения инфекции и значение состояния организма в этом процессе...30

Раздел 70. Течение инфекционного заболевания……………………………………………………...31

Раздел 71. Источники и пути распространения инфекции……………………………………………31

Раздел 72. Понятие об иммунитете. Виды иммунитета……………………………………………….31

Раздел 73. Антигены и антитела………………………………………………………………………..32

Раздел 74. Иммунопрофилактика и иммунотерапия…………………………………………………..32

Примеры решения задач…………………………………………………………………………………34

Варианты контрольных задач…………………………………………………………………………...35

Вопросы к контрольной работе…………………………………………………………………………36

Варианты заданий для контрольной работы…………………………………………………………...38


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Рекомендации подготовлены для выполнения домашней контрольной работы учащимися 1 (первого) курса 1-го семестра уровня среднего специального образования по специальности 2-49 01 02 «Технология хранения и переработки животного сырья», направление специальности 2-49 01 02-01 «Технология хранения и переработки животного сырья (мясо и мясные продукты)», квалификации «Техник-технолог» по дисциплине «Микробиология».

В методических рекомендациях учащимся предлагается краткий теоретический материал по курсу «Микробиология», приводятся решения типовых задач, предлагаются вопросы и задания для выполнения контрольной работы.

Учащийся выполняет свой вариант задания по своему шифру. Задания приведены в таблице.

Контрольная работа выполняется учащимся в тетради объемом не менее 16 рукописных страниц. На титульном листе работы указывается наименование работы «КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА», учащегося, отделение, курса, группы, Ф.И.О., специальность и дисциплина

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


учащегося(ейся) заочного отделения

отделения _____курса группы №_______ _____________________________________ _____________________________________

Ф.И.О. учащегося___________шифр учащегося_______

специальность «Технология хранения и

переработки животного сырья

(мясо и мясные продукты)»

по дисциплине_______________________________

_____________________________________

_____________________________________


В конце работы приводится список, используемой литературы. Ставится дата выполнения работы и подпись учащегося с расшифровкой.


РАЗДЕЛ 1 Предмет микробиологии. Значение микроорганизмов


Микробиология – это наука о мельчайших живых существах, называемых микробами или микроорганизмами. Для них характерны два основных признака: исключительно мелкие размеры; относительная простота строения.

Термин «Микробиология» состоит из 3 греческих слов «микрос» – малый, «биос» - жизнь, «логос» – наука, что в дословном переводе означает наука о жизни мельчайших.

Микробиология изучает строение, жизнедеятельность, особенности роста, закономерности развития микроорганизмов, а также их распространение и роль в природе и жизни человека.


Распространение микроорганизмов в природе

Микроорганизмы чрезвычайно широко распространены в природе. Абсолютно стерильным является только желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка в течение 2-х часов. Микроорганизмов очень много в почве, водоемах, воздухе, на поверхности растений, животных, их встречают в нефти, в мертвом море, в бесплодных пустынях, в вечной мерзлоте.

Широкое распространение микроорганизмов в природе объясняется тремя факторами:

  • устойчивы в неблагоприятных условиях жизни;

  • быстро приспосабливаются к меняющимся условиям жизни;

  • огромной скоростью размножения.


Значение микроорганизмов в природе

Положительное значение:

1. Микроорганизмы участвуют в круговороте веществ в природе, разлагая органические вещества (останки животных) до минеральных веществ, которые возвращаются в почву.

2. Микроорганизмы участвуют в почвообразовательных процессах. Способствуют образованию перегноя.

3. С помощью микроорганизмов получают продукты питания. На знании этого основана целая отрасль промышленности биотехнология – получение продуктов питания с помощью микроорганизмов.

4. Микроорганизмы используют для получения антибиотиков, ферментов, витаминов, органических спиртов, кислот.

5. Микроорганизмы используются для борьбы с вредителями с/х растений – биологический способ борьбы, который не наносит урон здоровью человека (колорадский жук, саранча).


Отрицательное значение:

  1. Вызывают большое количество инфекционных заболеваний человека и животных.

  2. Вызывают порчу пищевых продуктов: прогоркание, плесневение.

3. Нарушают ход технологических процессов по производству продуктов питания, что ведет к возрастанию убытков.


РАЗДЕЛ 2 Основные группы микроорганизмов


К миру микроорганизмов относят:

  • бактерии;

  • микроскопические или плесневые грибы;

  • лучистые грибки или актиномицеты («актино» – по латыни «луч»);

  • микроскопические водоросли;

  • ультрамикробы, к ним относятся вирусы и фаги;

  • риккетсии и др.


РАЗДЕЛ 3 Отраслевые направления микробиологии


В настоящее время задачи микробиологии настолько широки и разнообразны, что из микробиологии выделился целый ряд отраслевых направлений.

К отраслевым направления микробиологии относят:

  • Медицинская микробиология - изучает микроорганизмы, которые вызывают болезни человека и изыскивает способы борьбы с ними.

  • Ветеринарная.

  • Почвенная – изучает микроорганизмы почвы.

  • Водная – микроорганизмы водоемов.

  • Вирусология (наука о вирусах).

  • Космическая (изыскивает способы стерилизации космических кораблей).

- Техническая микробиология изучает особенности развития хозяйственно-полезных микроорганизмов, которые используются при получении продуктов питания, др. ценных веществ, а также изучает микроорганизмы, приносящие вред технологическим процессам с использованием хозяйственно-полезных микробов).


РАЗДЕЛ 4 История развития науки


Микробиология – наука сравнительно молодая. Она возникла в конце 17 в., когда были впервые обнаружены микроорганизмы. Впервые их обнаружил голландский шлифовальщик стекол А.Левенгук (1632-1723). От него пошел 1-й морфологический (описательный) этап развития науки. 2-й этап – физиологический. Луи Пастер, французский химик, отец микробиологии, открыл биологическую теорию брожения, доказал, что дрожжи не случайные спутники брожения, а возбудители. Этим была разбита теория брожения Либиха, который считал, что брожение вызвано кислородом воздуха. Пастер открыл микроорганизмы, способные развиваться без доступа воздуха, т.е. анаэробные микроорганизмы. Ввел тепловую обработку продуктов – пастеризацию. Боролся с болезнями вина и пива. Изготовил вакцины, ввел прививку против бешенства и сибирской язвы.

Роберт Кох ввел плотные питательные среды, предложил способы получения чистых культур микроорганизмов. Выделил возбудитель туберкулеза – палочку Коха (1882 г.).

Илья Ильич Мечников работал в области медицинской микробиологии. Разработал теорию иммунитета. Открыл в Одессе с учеником Н.В.Гамалея первую бактериологическую станцию.

Сергей Николаевич Виноградский работал в области почвенной микробиологии. Ввел избирательные питательные среды, на которых он вырастил выделенные из почвы хемосинтезирующие бактерии, т.е. открыл хемосинтез – процесс образования углеводов из СО2 и воды за счет химической энергии окисления веществ.

Дмитрий Иосифович Ивановский открыл мир вирусов.

Василий Леонидович Омелянский (почвенная микробиология) изучал круговорот веществ в природе. Издал в 1909 г. учебник микробиологии, который выдержал 30 изданий.

В области технической микробиологии работали Лебедев А.И., Иванов С.А. – изучали химизм спиртового брожения. Буткевич В.С., Костычев С.П. доказали, что органические кислоты образуются плесневыми грибами. Это позволило начать промышленное производство лимонной кислоты.

Шапошников В.Н. и Мантейфель изучили и внедрили в практику способ производства молочной кислоты с помощью бактерий.

Никитинский Я.Я., Чистяков Ф.М. внесли большой вклад в теорию и практику холодильного хранения скоропортящихся продуктов питания.


РАЗДЕЛ 5 Классификация бактерий по форме


По форме все бактерии делятся на 3 группы:

  • шаровидные или кокки

  • палочковидные или палочки

  • извитые формы бактерий.


Кокки имеют округлую, шаровидную, овальную, пламени свечи, ланцетовидную форму и подразделяются на 6 подгрупп в зависимости от способа соединения.

  1. микрококки;

  2. диплококки;

  3. тетракокки;

  4. стрептококки;

  5. стафилококки;

  6. сарцины.

Все кокки неподвижны, не образуют спор. Широко распространены в природе. Входят в состав заквасок кисломолочных. Могут быть болезнетворными (ангина, гонорея, менингит).


Палочковидные бактерии имеют вытянутую форму. Длина больше ширины. Легко меняют свою форму в зависимости от условий жизни, т.е. обладают полиморфизмом. Палочки - наиболее распространенная группа среди всех бактерий. Могут быть не болезнетворными, но могут вызывать различные заболевания (тиф, дизентерия).

Палочки могут быть подвижными и неподвижными образовывать и необразовывать споры. По способности образования споры палочки делятся на три группы:

  • бактерии;

  • бациллы;

  • клостридии.


Извитые формы бактерий делятся на три группы:

  1. вибрионы;

  2. спириллы;

  3. спирохеты.

Все извитые формы болезнетворные.


РАЗДЕЛ 6 Строение и функции клеточной оболочки бактерий


Клеточная оболочка покрывает клетку снаружи. Это плотная, упругая структура, выдерживающая перепад давления, состоящая из двух частей – наружной части, называемой клеточной стенкой и внутренней части – цитоплазматической мембраны (ЦПМ). И стенка и мембрана имеет поры (отверстия) через которые в клетку проходят питательные вещества и удаляются продукты жизнедеятельности. Однако через поры клеточной стенки питательные вещества проходят по молекулярной массе не более 1000, т.е. стенка при питании выполняет функции механического сита. Через поры ЦПМ питательные вещества проходят не по массе, а по мере надобности, т.е. она обладает полупроницаемостью.

Клеточная оболочка выполняет ряд важнейших функций:

1 – поддерживает форму тела;

2 – защищает клетку от внешних воздействий;

3 – участвует в обмене веществ клетки, т.е. пропускает питательные вещества и выделяет продукты жизнедеятельности;

4 – участвует в передвижении клетки. Бактерии, лишенные клеточной оболочки теряют подвижность;

5 – участвуют в образовании капсулы.


РАЗДЕЛ 7 Капсулообразование бактерий


Капсула – слизистый слой, покрывающий клетку снаружи. Обладает защитным действием (защищает клетку от внешних воздействий). С химической точки зрения капсула – углеводы – декстраны, образовавшиеся из глюкозы (сахарозы).

Образовывать капсулу могут не все бактерии, а лишь капсулообразующие бактерии. Иногда капсулообразование может происходить настолько интенсивно, что отдельные капсулы сливаются друг с другом, образуя сплошную слизистую массу – зооглею, в которую лишь вкраплены бактерии. Это приводит к пороку пищевых продуктов – ослизнению (приводит к появлению сплошного слизистого налета на продуктах питания). Ослизняется мясо, колбасы, творог и т.д.

Наиболее сильным капсулообразователем является бактерия Leuconostoc mesenteroides. Этот микроорганизм способен в короткие сроки превращать сиропы, т.е. сахарозу в сплошную слизистую массу и тем самым наносят большой урон свеклосахарной промышленности, производству пива, кваса, безалкогольных напитков.


РАЗДЕЛ 8 Цитоплазма как составная часть бактериальной клетки. Органеллы клетки


Цитоплазма занимает центральную часть клетки. Это жидкая коллоидная система, на 75-80% состоящая из воды. Остальное приходится на долю белков, жиров, углеводов. Цитоплазма неоднородна. В ней имеются гранулы или включения 2-х типов:

1 тип гранул обязателен для клетки, т.к. выполняет постоянную функцию и их потеря приводит клетку к гибели, такие гранулы называются органоидами или органеллами.

2 тип гранул необязателен для клетки, не выполняет постоянной функции и их утрата не приводит клетку к гибели. Такие гранулы называются запасными питательными веществами. К ним относятся капельки жира, зерна крахмала, гликогена, волютина, кристаллики минеральных веществ (серы, железа, кальция). Они накапливаются в благоприятных условиях жизни и расходуются по мере голодания клетки.

Важнейшее значение в клетке имеют органоиды. К ним относят:

  1. Рибосомы – шарообразные тельца, состоящие из белка и РНК, в которых происходит биосинтез белка клетки (фабрики белка).

  2. Мезосомы – представляет собой вспячивание внутренней цитоплазмы цитоплазматической мембраны. На мезасоме находятся окислительно-восстановительные ферменты, принимающие участие в дыхании клетки. Основная функция мезасом – энергетическая. Назвают мезосомы силовыми станциями клетки. Кроме того, мезосомы участвуют в формировании клеточной перетяжки при делении клетки.

  3. Вакуоли (появляются с возрастом) – полости, заполненные клеточным соком. Они поддерживают осмотическое давление клетки, а также обезвреживают клетку от ядовитых продуктов жизнедеятельности.

  4. Хроматофоры – гранулы, содержащие в себе красящие вещества или пигменты, присущи только окрашенным формам бактерий. У бесцветных форм их нет.


РАЗДЕЛ 9 Ядерное вещество бактериальной клетки


У бактерий нет истинного ядра, представленного парным количеством хромосом (ДНК), окруженных ядерной оболочкой и имеющим ядрышки. Вместо этого у бактерий имеется ядерное вещество или ядроподобное образования или нуклеоид. Оно представлено одной молекулой ДНК (хромосомой), свернутой в кольцо и расположенной в центре клетки. В нем нет ядрышек, ядерной оболочки и поэтому оно может менять свою форму. Основная функция ядерного вещества – это передача наследственной информации дочерним клеткам. Информация заключена в генах, т.е. участках молек. ДНК, отвечающих за развитие определенного признака (формы, размера бактерий, спорообразование, подвижность).

Организмы, имеющие ядерное вещество вместо ядра называется прокариотами или доядерными организмами. Типичными представителями прокариотов являются бактерии.

Организмы, имеющие истинное ядро называются эукариотами или ядерными организмами.


  1   2   3   4   5   6




Похожие:

Микробиология методические рекомендации iconМетодические рекомендации по вопросам подготовки и проведения единого государственного экзамена: методические рекомендации по организации и проведению егэ в субъекте Российской Федерации
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки направляет для использования в работе методические рекомендации по вопросам...
Микробиология методические рекомендации iconДокументы
1. /Методические рекомендации 2009 г/ИКТ.doc
2. /Методические...

Микробиология методические рекомендации iconДокументы
1. /методические рекомендации 2010-2011/англ.яз. задания.doc
2. /методические...

Микробиология методические рекомендации iconМетодические рекомендации по организации деятельности классных руководителей. Методические рекомендации по организации молодежных организаций
Письмо Министерства образования РФ «О повышении воспитательного потенциала образовательного процесса в общеобразовательном учреждении»...
Микробиология методические рекомендации iconМетодические рекомендации для учителей историии
Методические рекомендации предназначены для учителей истории и ориентированы на подготовку девятиклассников к государственной (итоговой)...
Микробиология методические рекомендации iconМетодические рекомендации по оплате труда педагогов при апробации комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «основы религиозных культур и светской этики»
Данные методические рекомендации носят примерный характер и могут подлежать корректировке в случае изменения федеральных и региональных...
Микробиология методические рекомендации iconМетодические рекомендации по анализу профессиональной деятельности работников образования, составлению тезисов аналитического отчета за межаттестационный период
Надеева Е. П. Тезисы аналитического отчета: методические рекомендации / Е. П. Надеева – Екатеринбург: ирро, 2006. – 9с
Микробиология методические рекомендации icon«Методические рекомендации об организации групп дошкольного образования на базе оу томской области»
Настоящие методические рекомендации регулируют деятельность групп дошкольного образования в областных государственных, муниципальных...
Микробиология методические рекомендации iconДокументы
1. /Метод. рекомендации/Методические рекомендации Летний оздоровительный лагерь_теория и...
Микробиология методические рекомендации iconМетодические рекомендации учителю) Урок клеточка педагогического процесса. В нем, как солнце в капле воды, отражаются все его стороны. Если не вся, то значительная часть педагогики концентрируется в уроке. (Скаткин М.)
Современный урок. Требования к современному уроку (Методические рекомендации учителю)
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib5.podelise.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов