«своя игра» по химии для учащихся 11 класса icon

«своя игра» по химии для учащихся 11 класса




Скачать 108.52 Kb.
Название«своя игра» по химии для учащихся 11 класса
Дата конвертации24.09.2013
Размер108.52 Kb.
ТипДокументы
источник

«СВОЯ ИГРА»

по химии для учащихся 11 класса.


Цель: обобщить знания учащихся по химии за курс средней школы, развивать у ребят познавательный интерес к предмету, воспитывать чувство здорового соперничества и взаимопомощи в процессе игры.


План игры:


  1. Приветствие, объяснение правил игры.

  2. Красный раунд.

  3. Синий раунд.

  4. Финал.

  5. Подведение итогов и награждение.


Ход игры.


Ведущий: Добрый день, дорогие участники игры, болельщики и гости! Мы рады приветствовать вас в этом зале для проведения интеллектуальной игры по химии среди учащихся 11 класса. Сегодня будут сражаться самые умные, находчивые, дружные и любознательные игроки – одиннадцатиклассники. Итак, «СВОЯ ИГРА».

^ Правила проведения. Игра состоит из двух раундов – красного и синего – и финала. Команды, набравшие по итогам каждого раунда наименьшее количество баллов, выбывает из основной игры, но ее участники могут продолжить состязание в личном первенстве.


^ КРАСНЫЙ РАУНД


ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

ГАЛОГЕНЫ

МЕТАЛЛЫ

ОКСИДЫ

УЧЕНЫЕ

РЕАКЦИИ

1

1

1

1

1

1

2

2

2

2

2

2

3

3

3

3

3

3

4

4

4

4

4

4

5

5

5

5

5

5



^ Сектор «Химические элементы»


1. Этот химический элемент выделен в 1751 г. шведским ученым А. Кронштедтом в металлическом состоянии из никелевого колчедана. (Никель)

2. Данный химический элемент выделен в виде оксида из минерала стронцианита. В металлическом состоянии в 1808 г. получен Г. Дэви. (Стронций)

3. Этот химический элемент предсказан Д.И.Менделеевым под названием «экабор». В свободном виде получен в 1936 г. В.Фишером. (Скандий)

4. Сплав этого металла и меди (бронза) изготовлялся еще в 3-м тысячелетии до н.э. (Олово)

5. Сплав этого металла с медью (латунь) известен с древних времен. В чистом виде, по-видимому, впервые был получен в XII в. (Цинк)

Сектор «Галогены»


1. Что в переводе с греческого означает слово «галогены»? Ответ: Солероды

2. При обычных условиях этот галоген представляет собой газ желто-зеленого цвета. Ответ: Хлор

3. Этот галоген при обычных условиях – темно-фиолетовое, почти черное кристаллическое вещество. Ответ: Иод

4. При обычных условиях это газ светло-зеленого цвета. Ответ: Фтор

5. При обычных условиях этот галоген представляет собой жидкость красно-бурого цвета. Ответ: Бром


Сектор «Металлы»


1. Этот щелочной металл по распространенности занимает шестое место. Температурный интервал жидкого состояния металла достаточно велик, поэтому его используют в ядерной энергетике как теплоноситель. Ответ: Натрий

2. Название этого металла произошло от латинского словосочетания «утренняя звезда». В природе он встречается в виде самородков. Представляет собой благородный металл желтого цвета, обладает высокой степенью ковкости. Ответ: Золото

3. На некоторых древних языках этот металл именуется «небесным камнем». Ответ: Железо

4. В 1854 г. стоимость 1 кг этого металла составляла 1200 руб., т.е. в 270 раз дороже серебра, а в 1899 г. – 1 рубль. Ответ: Алюминий

5. Он примечателен как всесторонне «нечетный» металл: атомный номер 19, атомная масса 39, во внешнем электронном слое один электрон. Ответ: Калий


^ Сектор «Оксиды»


1. Летучая жидкость, которая «дымит» на воздухе. «Дым», или, точнее, туман, - это мельчайшие капельки серной кислоты, образующейся при соединении паров этого оксида с присутствующими в воздухе водяными парами. Ответ: Оксид серы (VI)

2. Твердое, очень тугоплавкое вещество. В природе встречается в виде включений в гранит и в другие породы. Такие включения выглядят как кусочки сплавленного стекла. Освобождаясь при выветривании породы, они скапливаются в руслах рек в виде белого песка. Ответ: Оксид кремния (IV)

3. Тугоплавкое вещество, при смешивании с водой оно соединяется с ней с выделением такого большого количества теплоты, что вода закипает. Куски этого оксида, впитывая воду, разбухают и рассыпаются, превращаясь в тонкий рыхлый порошок. Ответ: Оксид кальция

4. Бесцветный газ с характерным резким запахом. Обесцвечивает многие органические краски, образуя с ними бесцветные соединения. Так, у красной розы, опущенной в этот газ, окраска пропадает, и она становится белой. Этот газ убивает микроорганизмы. Применяется для беления соломы, шелка, шерсти. Ответ: Оксид серы (IV)

5. Соединение черного цвета, применяется в стекольной промышленности, а также как окислитель в анализе органических соединений. Ответ: Оксид меди (II)


^ Сектор «Ученые»


1. Этот гениальный химик XIX в. родился в Тобольске. В его биографии есть примечательный факт: в 1887 г. один на аэростате он поднялся выше облаков наблюдать солнечное затмение, а приземлился в другой губернии. Суеверные люди подумали, что это снизошел на землю всевышний. Ответ: Д.И.Менделеев

2. Итальянский ученый. В 1811 г. открыл закон о газах, позже названный его именем. ^ Ответ: Амедео Авогадро

3. Выдающийся английский физик и химик, основоположник атомных представлений в химии. Впервые ввел понятие «атомный вес» и составил таблицу относительных атомных и молекулярных масс, приняв атомную массу водорода за единицу; ввел в химию символы химических элементов и формулы соединений. Ответ: Дж. Дальтон

4. Выдающийся французский химик, родившийся в Париже. Доказал сложность состава воздуха и воды. Правильно объяснил процессы горения, обжига металлов и дыхания с участием в них кислорода. Ответ: Антуан Лавуазье

5. Английский физик и химик, создатель и многолетний президент Лондонского королевского общества. Его корпускулярная теория была первой научной теорией состава вещества. Работы ученого обогатили разные области химии. Мало изменений претерпели предложенные им приборы для определения объемов газов и жидкостей. Ответ: Роберт Бойль


^ Сектор «Реакции»


1. Реакция, в результате которой из двух или нескольких простых или сложных веществ образуется другое сложное вещество. Ответ: Реакция соединения

2. Вещества, замедляющие химическую реакцию. Ответ: Ингибиторы

3. Реакция, в результате которой из одного сложного вещества получают два или несколько простых или сложных веществ. Ответ: Реакция разложения

4. Реакция, в результате которой происходит ряд последовательных превращений. ^ Ответ: Цепная реакция

5. Реакция, протекающая между простыми и сложными веществами, в которой атомы простого вещества замещают атомы одного из элементов в сложном веществе. Ответ: Реакция замещения


^ СИНИЙ РАУНД



ОТКРЫТИЯ

ГАЗЫ

КИСЛОТЫ

СОЛИ

НЕМЕТАЛЛЫ

ОБЩАЯ

ХИМИЯ

2

2

2

2

2

2

4

4

4

4

4

4

6

6

6

6

6

6

8

8

8

8

8

8

10

10

10

10

10

10
^ Сектор «Открытия»


1. Первенство открытия этого химического элемента принадлежит китайскому ученому VIII в. Мао-хао, который за 1000 лет до А.Лавуазье установил, что в состав воздуха входит газ, поддерживающий горение и дыхание. Ответ: Кислород

2. Этот химический элемент был обнаружен немецким ученым Парацельсом в XVI в., когда он погружал железо в серную кислоту. Ответ: Водород

3. Этот английский физик в 1911 г. своим знаменитым опытом рассеивания α-частиц доказал существование положительно заряженного ядра в атоме элементов. Ответ: Э. Резерфорд

4. Впервые этот химический элемент был открыт английским ученым Д.Резерфордом в 1772 г. Его свойства исследовали ученые К.Шееле, Г.Кавендиш, Дж.Пристли, А.Лавуазье. Ответ: Азот

5. В поисках «философского камня», якобы способного превратить неблагородные металлы в золото, гамбургский алхимик Х.Бранд в 1669 г. при перегонке сухого остатка от выпаривания мочи впервые получил аллотропное видоизменение одного из химических элементов. Поначалу алхимик думал, что это искомый «философский камень», ибо полученное вещество в темноте испускало голубоватый свет. Ответ: Белый фосфор


^ Сектор «Газы»


1. Бесцветный газ с характерным запахом тухлых яиц, тяжелее воздуха, малорастворим в воде, его водный раствор на свету мутнеет вследствие выделения серы. В смеси с воздухом взрывоопасен, ядовит. Ответ: Сероводород

2. Бесцветный газ, тяжелее воздуха, при сильном охлаждении превращается в твердую массу, похожую на снег. Применяется в пищевой промышленности при производстве сахара, пива, газированной воды, в химической промышленности – для получения соды, мочевины и др. Ответ: Оксид углерода (IV)

3. Газ без цвета, запаха и вкуса, продукт неполного окисления углерода, плохо растворим в воде, очень ядовит. Имеет большое промышленное значение как горючее (генераторный светильный газ) и восстановитель, в смеси с водородом – сырье для синтеза метилового спирта. Ответ: Оксид углерода (II)

4. Смесь водорода и кислорода в объемных отношениях 2:1. При поджигании они соединяются почти мгновенно, происходит сильный взрыв. Ответ: «Гремучий газ»

5. Газ бурого цвета, ядовит, вдыхание его отрицательно действует на деятельность сердца и легких. Ответ: Оксид азота (IV)


^ Сектор «Кислоты»


1. Бесцветная жидкость с резким запахом, гигроскопична, кипит при 84 С, хорошо растворима в воде. В концентрированном виде (96-98%) имеет красно-бурый цвет из-за присутствия в ней соответствующего оксида. Применяется в производстве удобрений, взрывчатых веществ, лекарств, красителей, пластических масс, искусственных волокон, как окислитель в реактивных двигателях. Ответ: Азотная кислота

2. Бесцветная маслянистая жидкость, очень гигроскопична, растворяется в воде с выделением большого количества теплоты вследствие образования гидратов. Она представляет собой эффективное обезвоживающее средство, поэтому применяется для сушки газов, обугливает углеводы, отнимая воду. Применяется в производстве кислот, щелочей, солей, хлора, минеральных удобрений, красок и др. Ответ: Серная кислота

3. Смесь концентрированных азотной и соляной кислот в объемном отношении 1:3, является сильным окислителем: растворяет золото, платину и некоторые другие металлы, нерастворимые в обычных кислотах. Ответ: Царская водка

4. Очень слабая, малорастворимая в воде кислота, в воде образует коллоидный раствор. Гели этой кислоты используют как адсорбенты и как отбеливатели. Ее соли широко распространены в природе. Ответ: Кремниевая кислота

5. Бесцветная жидкость с запахом горького миндаля, легко испаряется и разлагается, пары ее легче воздуха. Содержится в косточках вишни, сливы. Очень слабая одноосновная кислота. Сама кислота и ее соли – сильнейшие яды. Применяется для борьбы с насекомыми-паразитами, грызунами и вредителями садовых культур. Ответ: Синильная кислота


^ Сектор «Соли»

1. Эта соль применяется в производстве соды, едкого натра, хлора, сульфата натрия, а в быту – как консервирующее средство. Ответ: Хлорид натрия

2. Эту соль калия применяют в стекольном и мыловаренном производстве, а также в сельском хозяйстве как калийное удобрение. ^ Ответ: Карбонат калия

3. Эта соль образует синие кристаллы, используется при получении минеральных красок, для пропитки древесины, для борьбы с вредителями и болезнями растений. Ответ: Сульфат меди (II)

4. Соль кальция, применяется как наполнитель для бумаги, резины, линолеума, а ее природные залежи – как строительный материал. Ответ: Карбонат кальция

5. Эту соль бария используют в стекольной промышленности, для изготовления эмалей, глазурей. ^ Ответ: Карбонат бария


Сектор «Неметаллы»


1. Этот неметалл издавна употребляли для отбеливания тканей, изготовления лекарственных препаратов, чернения оружия и приготовления черного пороха. Ответ: Сера

2. Второй элемент после кислорода по распространенности в земной коре. В свободном виде не встречается. Его соединения входят в состав растительных и животных клеток, некоторые организмы обладают способностью его накапливать. Ответ: Кремний

3. В природе этот элемент в виде простого вещества может находиться в свободном состоянии. Он составляет 75,6% воздуха, содержится во многих органических веществах, в том числе и в белках. Ответ: Азот

4. Впервые этот неметалл выделил Кавендиш. В переводе с греческого его название означает «недеятельный», «неработающий». ^ Ответ: Аргон

5. Этот газ нашел применение в рекламной индустрии (заполненные им стеклянные трубки дают ярко-красное свечение). В переводе с греческого означает «новый». Ответ: Неон


Сектор «Общая химия»


1. Электроны, которые при движении образуют облако гантелеобразной формы. Ответ: p-Электроны

2. Заряженные частицы, в которые превращаются атомы в результате отдачи или присоединения электронов. Ответ: Ионы

3. Вид химической связи, образованной атомами элементов, электроотрицательность которых незначительна. Ответ: Ковалентная полярная

4. Разновидности атомов одного и того же химического элемента, имеющие одинаковое число протонов в ядре, но разную массу. ^ Ответ: Изотопы

5. Свойство атомов данного элемента оттягивать на себя электроны других атомов элементов, входящих в соединение. Ответ: Электроотрицательность


ФИНАЛ


Ведущий: «Этот величайший русский ученый родился в 1711 г. в деревне Мишанинской, неподалеку от Холмогор, в семье Черносошного крестьянина. Он рано научился читать и писать, а главное – думать, поэтому жадно тянулся к знаниям, на «добычу» которых отправился в конце 1730 г. в Москву, где поступил в Славяно-греко-латинскую академию.

В 1735 г. его в числе лучших студентов отправили в Петербург в университет при Академии наук, а через полгода – в Германию. После обучения в Гамбурге и Фрейберге в 1741 г. ученый прибыл в Петербург.

В 1748 г. он был избран профессором химии (академиком) Петербургской академии наук и стал активно добиваться создания химической лаборатории, которую открыли в том же году.

Химию этот ученый считал своей «главной профессией». До него химия была искусством разлагать сложные тела на составные части и обратно, создавать из последних сложные тела. В своем труде «Элементы математической химии» он дал новое определение химии: «Химия – наука об изменениях в смешанном теле, поскольку оно смешанное». Он одним из первых ввел понятие «начала», соответствующее нынешнему понятию «химический элемент». Перу этого ученого принадлежит труд «Слово о пользе химии». О каком великом российском ученом идет речь? Ответ: О М.В. Ломоносове.


Список литературы:


  1. Карлова Н.В. Своя игра // Химия в школе. – 1997. - №4. – с. 80-83.







Добавить документ в свой блог или на сайт



Похожие:

«своя игра» по химии для учащихся 11 класса iconДокументы
1. /Своя игра/Своя игра Санниковы.doc

«своя игра» по химии для учащихся 11 класса iconИнструкция № по охране труда в кабинете химии для учащихся
К проведению лабораторных опытов и практических занятий по химии допускаются учащиеся с 8-го класса, прошедшие инструктаж по охране...

«своя игра» по химии для учащихся 11 класса iconПрограмма проведения районного конкурса «Учитель года 2011»
Проведение интеллектуальной игры «Своя игра» (внеконкурсное мероприятие) между командами конкурсантов и учащихся, участников областных...

«своя игра» по химии для учащихся 11 класса iconИнструкция по охране труда для учащихся при работе в кабинете химии
Соблюдение требований настоящей инструкции обязательно для всех учащихся, работающих в кабинете химии

«своя игра» по химии для учащихся 11 класса iconУрок «Закон» Учителя мбоу лицей им. В. Г сизова: учитель биологии и химии Скрутелева И. А.; учитель физики Махмудова В. Д
Урок предназначен для учащихся 10 класса, изучивших проявление (выполнение) закона сохранения энергии на содержании курсов физики,...

«своя игра» по химии для учащихся 11 класса iconПрограмма курса по выбору для учащихся 9 класса автор программы: Иванова Татьяна Юрьевна учитель химии первой
Отличительной чертой данной программы являются ее практическая направленность на подготовку учащихся к сдаче гиа

«своя игра» по химии для учащихся 11 класса iconПриказ №16 о проведении районного чемпионата по интеллектуальной игре «Своя игра» «Совенок 2012» с целью пропаганды и популяризации интеллектуальных игр среди учащихся
Утвердить состав районного оргкомитета по организации, проведению и подведению итогов конкурса в следующем составе

«своя игра» по химии для учащихся 11 класса iconПроект «Экологический светофор» учащихся 10 «а» класса и учителей биологии Кузьмина А. И., Ларионова Т. Е. и учитель химии Копырина М. О. Болугурской сош амгинского улуса Республики Саха (Я) Пояснение
Проект «Экологический светофор» учащихся 10 «а» класса и учителей биологии Кузьмина А. И., Ларионова Т. Е. и учитель химии Копырина...

«своя игра» по химии для учащихся 11 класса iconДанные диагностического исследования «Мотивация учебной деятельности младших школьников» Цель
Всего в исследовании приняло участие 25 человек. Из них 4 учащихся 1 класса, 7 учащихся 2 класса, 7 учащихся 3 класса, 7 учащихся...

«своя игра» по химии для учащихся 11 класса iconПротокол проведения районного чемпионата по интеллектуальной игре "Своя игра" "Совёнок 2011" (г. Высокое)

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib5.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы